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  • 2016.04.21 Thursday
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今日の晩御飯

  しばらくぶりのブログになります。

書きたいことやネタはたくさんあるのに、ついつい忙しさにかまけて、サボっておりました。

また少しずつ、アップして行こうと思います。


今日の晩御飯はうどんでした。

F1003050.jpg

最近、ちょこちょこっと出張が入り、帰ってくると休む間もなく、仕込み作業に入ったりということが重なり、かなり不規則な弾丸行動が多く、体調も崩れかけていた為、シェフがやさしい味のうどんを2種類用意してくれました。

一つはわかめうどん。

シェフの手打ちうどんと相性抜群のつゆは出汁に巽醤油うすくちと三河みりんを加えただけというシンプルなもの。

出汁に使用した昆布とかつおの削り節(きっとタイコウさん)とワカメはこんぶの土居さんで購入したものらしい。どおりで上品な透き通るようなやさしい味わいでした。

もう一つは釜玉うどん。

この釜玉が少し変わってて、真ん中に添えてあるのはなんと、シェフが巽醤油こいくちで仕込んだ「しょうゆ麹」でした。

しょうゆ麹はこんな感じです。

F1003047.jpg

ちょっとわかりづらいけど、1ヶ月ほど熟成させたものです。

どちらもとてもやさしい味わいで、疲れた身体を癒してくれました。

シェフは塩麹の次にしょうゆ麹がブームになると考えているんでしょうか?

シェフは料理研究家の稲垣知子さんからしょうゆ麹の作り方を教わったそうです。

改めてしょうゆ麹の作り方はこちらのブログにてご案内させていただきます。

疲れた身体を気遣ってくれたシェフに感謝します。

今日もとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。いつもありがとう。







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