スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.04.21 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

いつまで続くのだろう?塩麹&麹ブーム


 本日は足元の悪い中、「バカ殿市」開催の梶田商店に多数の御来店、ありがとうございました。

ここ最近の塩麹&米麹のブームには正直、驚きを通り越して…。

F1002896.jpg

素直に醗酵食に興味を持っていただけるのは嬉しいです。

が、猫も杓子も…という状態にはちょっとひきます。

先日もあるスーパーで見かけた塩麹にはいろんな食品添加物が入っていました。

ちょっと残念な気持ちになりましたが、まだまだ塩麹の充分な知識が広まる前に流行ってしまった感じがします。

このブームが過ぎた後にどれだけ定着出来るのでしょうか?

梶田商店では塩麹も販売しておりますが、店頭で見かけられた方はラッキーです。

塩麹の生産量はわずかです。

今は店頭に並べば、すぐに売り切れ状態です。


その分、梶田商店では米麹の販売に力を入れております。

出来た塩麹を買って頂くのもありがたいのですが、この機会に是非、ご家庭で塩麹や甘酒や三五八漬けや麹漬けなどを作ってもらいたいのです。

麹を通して、醗酵食に興味を持ち、日本の食文化の良さを再確認してもらえれば、嬉しいです。

ただ今、手造り米麹(有機米)は梶田商店本店と松山のゆうき生協のみの取り扱いとなっております。

こちらは愛媛県今治市の契約栽培農家、越智将人さんの育てた有機米ヒノヒカリ100%使用です。

今年は有機米のお米の契約数量があとわずかとなっております。

米麹を御入用の方は0893‐24‐2021までお問い合わせください。

有機米が終了後は愛媛県産の減農薬米(コシヒカリ)に移行します。



スポンサーサイト

  • 2016.04.21 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック

profile

書いた記事数:985 最後に更新した日:2016/04/21

selected entries

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

梶田商店ホームページ

categories

archives

recent comment

links

search this site.

others

mobile

qrcode