スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.04.21 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

千里の道も一歩から 続き

前回、新しい杉桶を1本紹介しました。

実は他にも杉桶を導入しております。

桶の製作会社違いで、今回は2社からの桶導入。それぞれは桶の構造が違うんです。

驚かれるかもしれませんが、現在日本には大きな木桶を製作出来る会社は3社しかありません。

というか、まだ3社もあったというべきか?

今回、杉桶導入にあたって何回か弊社に導入される杉桶の様子を立ち止まり眺めてらっしゃった方が多数いらっしゃいました。

普段そんな光景を見ることもないし、とても珍しかったのでしょう。

ご年配の方々からはまだこんなの作るところがあったの?と、驚かれていろいろと話しかけられました。

そんな杉桶ですが、新しく導入して直ぐに醤油の仕込みを行なう訳にはいきません。

杉桶に水を張って杉に含まれる余計な油分などの成分を除いていきます。

1月の仕込みまでに最低でも4回以上、
水の張替えを行います。



まだまだ仕込みまでにやらなきゃいけない準備がたくさんあります。




スポンサーサイト

  • 2016.04.21 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック

profile

書いた記事数:985 最後に更新した日:2016/04/21

selected entries

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

梶田商店ホームページ

categories

archives

recent comment

links

search this site.

others

mobile

qrcode